粤科出新政,减负出十招

发布日期:2023-10-11    作者:华职科研处     来源:     点击:

过了35岁,科研生涯还能“开挂”吗?青年科研人员怎样平衡科研学术活动和事务性活动,又如何在国家重大科技任务中勇挑重任?

这些困扰青年科研人员的问题,去年出台的一份文件给出了答案。这份由广东省科技厅、省教育厅等9部门联合发布的《关于减轻科研人员负担 激发创新活力的若干措施》(以下简称《若干措施》)推出10条改革举措,提出要为青年科研人员减轻负担,鼓励他们在国家重大科技任务和决策咨询中“挑大梁”。

近年来,国家和省委省政府高度重视科研减负。在此背景下,广州华商职业学院青年教师以《若干措施》为蓝本,带来妙趣横生的政策解读。

本作品围绕《若干措施》文件中的十条政策细细阐述,娓娓道来,展现了高校青年科研人员奋发有为的精神风貌。青年兴则国兴,科研强则国强。我们知道,在新征程上,唯有以奔跑的姿态才能在青春赛道上奋勇争先,再立新功。我们希望,借此机会,让科研人员真正醉心研究,发挥才干,为我国科技高水平自立自强贡献力量!

《若干措施》从精简优化科研业务管理、优化科研项目经费管理、改进科研项目验收管理、深入推动监督检查“瘦身”等十个方面入手,提出了若干具有突破性、创新性的改革措施,亮点颇多。此外,《若干措施》在扩大高校院所人事管理自主权、建立职称评审“绿色通道”,完善科技成果评价和转化机制,加大青年和女性科研人员支持力度和便利外籍人才来粤创新创业等方面为科研人员赋能,以此营造潜心科研、风清气正的科研生态。