广州华商职业学院召开科研工作三年行动计划研讨会

发布日期:2023-05-18    作者:     来源:     点击:

5月17日,学校科研处组织召开了科研工作例会,会议针对我校科研工作三年行动计划的重点任务开展研讨交流。副校长李训贵,科研处、人事处、财务处负责人,各教学单位科研负责人参加会议。

会上,李训贵指出,职业教育需要科研。去年在中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》和党的二十大报告中都提到一个创新性表述:科教融汇。对职业教育来说,“科”更多指技术技能及其应用研究,可泛指职业教育领域的一切科研工作。科教融汇本质上就是办学模式、育人方式和科研机制三者的融合汇聚和高度整合。科教融汇,协同育人,牵动多方主体,涉及多方面。具体来说,是资源整合与共享、教育教学、利益分配、人事与考核激励等具体事项的沟通协调,并就相关事项达成协议的一项系统工程。这也是此次召集各相关部门共同研讨的原因所在。

随后,科研处负责人谈到,将发挥引领作用,提升全校教师科学素质和科研能力。人事处负责人说到,将制定宽松的引进政策,在交叉学科和应用基础方向上培育与引进具有创新潜力的青年科技领军人才。财务处负责人承诺,将强化资金保障,将各类科研经费全部足额列入预算做好后勤保障。之后,各教学单位科研负责人就三年行动计划中重点科研任务指标的可行性开展讨论。

李训贵最后强调指出,各相关部门要高度重视本次会议。按照研讨会的工作安排,组织开展相关工作,完成各项任务,进一步统一思想,凝聚共识,共同推动学校科研工作高质量发展。