中国教科院实验区联席会议在重庆九龙坡区隆重召开

发布日期:2015-01-14    作者:科研处     来源:     点击:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深化教育领域综合改革,总结和推进中国教科院教育综合改革实验区工作,201516日,中国教科院教育综合改革实验区联席会议在重庆市九龙坡区隆重召开。中国教科院院长田慧生,副院长、副书记陈子季,杭州下城区政府副区长沈凯波,成都青羊区政府副区长赵艳艳,深圳南山区政府副区长曹赛先,宁波北仑区政府副区长陆亚芬等领导出席联席会议。中国教科院有关部门负责人,驻实验区专家组全体成员,各实验区教育局局长、教科研机构负责人共60余人参加会议。陈子季副院长主持会议。

中国教科院九个实验区的代表就本区的工作进展和改革经验作了交流发言。通过交流介绍,各个实验区的发展战略和模式,如九龙坡的“以生为本、优质均衡”战略,下城的“高位均衡、轻负高质”战略,青羊的“城乡统筹、质量领先”战略,金州新区的“多元开放、国际融合”战略,南山的“追求卓越、对话世界”战略,鄞州的“高位提升、惠及全民”战略,荔湾和北仑的教育现代化特色项目战略,等等,都给与会代表留下了深刻的印象和思考。刚刚加入实验区的长春汽车开发区也介绍了本区的基本情况和初步进展。会上,各实验区代表还就下一步院区合作的机制和方式问题提出了建设性意见。

中国教科院教育督导评估研究中心主任刘芳介绍了拟在全体实验区推广的区域教育发展水平监测项目的基本情况和工作计划。

田慧生院长作了总结讲话。他说,中国教科院九个实验区所取得的成绩进一步坚定了我们推进教育综合改革、加强实验区建设的决心。目前,中国教科院实验区建设稳步发展,多类型的实验区布局已基本形成,各实验区正逐步走上优质发展、快速发展和特色发展的道路,实验区的社会影响力逐步扩大、品牌价值逐步提升、实体成果不断涌现,院区合作的模式经受住了时间与实践的考验。下一步,中国教科院教育综合改革实验区建设将进一步理清工作思路、优化合作机制:一是强化定位,把实验区工作融入国家教育智库建设之中,作为中国教科院总体战略格局中的重要工作加以推进;二是创新工作思路,针对当前教育综合改革中所出现的新挑战和新问题,进一步做好新的战略规划,改进现有工作机制;三是加强保障,中国教科院将从专家团队打造和资源平台搭建上为实验区建设提供更为有力的支持和保障,为探索中国特色区域教育发展成功模式、助推国家整体教育改革作出应有贡献。

中国教育科学研究院实验区办公室

中国教育科学研究院驻九龙坡区专家组