以教育教学科研为抓手,走内涵式发展的办学道路

发布日期:2014-01-19    作者:科研处     来源:     点击:

走内涵式发展之路,是高职院校落实科学发展观的必由之路,加强教学科研,是高职院校加强内涵建设,走内涵式发展之路的具体体现。广州华商职业学院虽然建校办学仅三年半,但是由于以教学科研为抓手,走内涵式发展之路,丰富了办学内涵,教学科研成果成效凸现。目前,学院有国家级科研课题1项,省级科研课题3项,其中有1项是省级重点课题,校级课题27项。先后在省级及其以上发表科研论文60多篇,有10多篇论文获省级以上奖励。

办学时间不长,科研成果不少,根本原因是:

一、董事会有明确的办学思路

在办学之初,董事会就有明确的办学思路。国家走科教兴国之路,民办高职院校就要走科研兴校之路。因此在建校时就坚持硬件建设和软件建设一起抓,硬件抓教学基本建设,软件抓内涵建设和教学科研,两手抓,两手都要硬的办学思路。明确的办学思路为学校铺垫了以教学科研为抓手,走内涵式发展之路的基石。

二、校领导班子有率先垂范的号召力

广州华商职业学院的领导是教育专家型的班子,教学科研型的团队。领导班子抓教学科研办学理念,不只是写进文件中,讲在会议上,而是身体力行,率先垂范。2010年党委书记黄桂标成功主持申报了广东省教育科学“十一五”规划的课题,2011年院长陈达美成功申报了国家级“十二五”教育科学规划课题和广东省“十二五”教育教学规划重点课题。以此为序幕,形成了以教学科研为抓手,加强内涵建设,提高教育教学质量的办学历程。

三、学校有以校为本的科研导向

广州华商职业学院从一开始就坚持以校为本的教学科研导向,要求所有教学科研项目,都要根据学校自身的教育理念、发展目标、发展规划,结合本校实际和自身特点,着重对高职教育教学实践中的热点和难点问题进行研究。如黄桂标书记主持的《民办高职院校培养高素质技能型人才系统化、程序化、规范化、系列化研究》就是针对广州华商职业学院在办学起步阶段如何加强教育教学研究管理而进行研究的,结合学院实际情况,有效地解决了规范教学管理的问题。陈达美院长主持的《关于民营企业(集团)所办高职院校的办学体制、运行机制研究》,就是针对太阳城集团所办的广州华商职业学院的校情,进行创新思维的研究,这项研究成果必定会对本校的管理体制、运行机制和教育教学改革,对提高办学效益和教育教学质量有较大的推动作用。

四、健全了激励性、保障性的教学科研制度

为了调动和保护全校教职员工深入开展教学科研的积极性、主动性,学校把制订教学科研文件列为学校第一批发布的制度,先后制订了《广州华商职业学院科研成果与科研先进奖励暂行条例》(广华职院科20101)、《广州华商职业学院教学成果评选办法》(广华职院科20102),并在2011年、2012年先后两次进行修订,以制度建设为先导,构建了教学科研的制度保障体系。

五、形成了以青年教师为主体的科研队伍

作为一个新办的民办高职院校,培养青年教师是办学的第一要务。而从让青年教师参与教学科研到主持科研项目,是培养青年教师的根本途径。因此,我们从2012年起,号召和鼓励青年教师主动承担起教学科研项目的主持申报工作,老教师当参谋,作指导,让青年教师担大梁,以此来保证学校教学科研工作可持续发展。目前,学校已形成以青年教师为主体的教学科研队伍。在20133月的省级教学改革项目申报的4个项目,全都是由35岁以下青年教师主持申报。

围绕教学搞科研,通过科研促教学,实现了教学科研双丰收,形成了内涵式发展的良好态势,进而提高了学校的知名度和美誉度。2012年学校报考率、报到率就是对学校健康发展的有力诠释。