广州华商职业学院举办“青年教师如何做科研”讲座

发布日期:2018-11-09    作者:科研处     来源:     点击:

20181030日下午,广州华商职业学院教育科学研究所所长罗家国教授,在我院博学楼C101举办“青年教师如何做科研”讲座

华商职业学院领导、各教学单位学术主管、专任教师和职能部门相关人员出席了会议。

张毕西常务副院长主持了当天的讲座,他说,科学研究是学院发展的必然要求,是学科建设的核心。学院非常重视这次科研讲座,开学初就对讲座提出了要求,并对讲座的内容提出了修改意见。希望今后这样的会议能多开,进一步提升我院的科研工作水平。

王乐夫院长首先由大学职能的演变谈起,他指出,大学的学术水平提高要靠科研,而高职是高等教育体系中重要组成部分,也理所应当要开展科学研究工作。高职院校科研要求不是谁强加的,是高等教育规律所决定了的,是时代所赋予的,更是大学职能所规定的。并具体从青年教师职称评审、职业生涯发展规划、教书与科研并重等三个方面,指明了我院教师今后科研工作中的要点。强调应加大我院科研工作的力度,通过钻研科研项目来探究高等职业教育和社会的发展,带领学生走向本学科的前沿,去认识和发现新东西,探索知识的真谛。

随后,罗家国教授围绕“科研是教学的源泉,教学是科研的延伸” 言简意赅地论述了高职科研的重要性,并从“大学职能演变”、“学好指南成功申报项目”、“立足本职聚焦问题”、“凝聚特色撰写成果”等四个方面,详细阐述了青年教师应当如何做科研。

报告会期间,罗家国教授精彩的演讲多次赢得了老师们的热烈掌声。会议结束后,罗家国教授,还与老师们进行了互动,解答了青年教师所关心的一些科研问题。

本次开展“青年教师如何做科研”讲座,是为全面落实学院领导提出的“创一流、补短板、凝特色,深入推进学院创新强校工程建设”,提升我院青年教师科研意识的一次动员会,对于激励青年教师的科研热情,具有非常重要的意义

张毕西常务副院长主持讲座

王乐夫院长讲话