校企融合谋发展,科创赋能谱新篇——副校长率队赴佛山就科技项目洽谈合作

发布日期:2022-06-01    作者:科研处     来源:     点击:
   5月31日,副校长李训贵、科研处副处长梁绍宇、智能工程学院院长黄河、信息工程学院院长龚芳海等一行5人,赴佛山与广东方向陶瓷有限公司(简称:方向企业)就联合共建广东省科技厅工程技术研究中心等相关事宜洽谈合作。

方向企业董事总经理刘丽燕对学校领导的到来表示热烈欢迎,并对企业的基本情况做了简要介绍。刘丽燕代表企业,希望通过此次校企共建工程中心与我校开展深层次、全方位的合作,未来能在产学研合作基地、大学生实习基地等方面实现资源共享,互促共进。

李训贵代表学校感谢了方向企业的热情接待。她指出,方向集团以科研创新谱写战略优势、以丰富设计筑造人居佳作、以创新机制严把优越品质、以服务创新赋能产品价值,匠心雕琢,初心不变,坚定了校企合作的信心。我校将以此次联合申报省级工程研究中心为契机,不断强化双方优势交叉融合,发挥高校人才智库优势,依托学校科研力量攻坚克难,推进智能制造和信息技术研究,促进方向企业现代化转型升级。下一步,希望能在文化科技创新、成果转化应用等方面共同探索产教融合新模式,开启校企合作新篇章。

智能工程学院黄河院长和信息工程学院龚芳海院长就协同创新和战略合作等问题与企业进行了深入探讨。他们谈到,校企合作还可以从常态化交流互动机制、微专业课程建设、现代产业学院、乡村振兴建设等方面作为切入点,更好地服务地方经济发展。

随后,李训贵一行人参观了方向企业的生产工厂和研发基地。参观过程中,李训贵和企业人员亲切交谈,问询他们目前面临的技术难题,表达了学校对他们的关心,同时高度赞扬了以刘总经理为代表的现代企业家风采。她表示,刘总经理融汇中西、通达古今;方向企业精益求精、严把质量,未来定能在陶瓷行业擦亮“佛山制造”金字招牌。

据悉,方向企业位于佛山市,是集研发、生产、销售为一体的综合性的陶瓷企业。自2009年成立以来,积极推进技术创新战略,每年投入科研经费占比销售额3%-5%,目前已拥有多项自主知识产权,先后获批高新技术企业、广东省制造业企业500强和市级工程技术研究中心。