科协活动

当前位置: 首页 >> 科协活动 >> 正文

“数字非遗”科普嘉年华活动火爆出圈

发布日期:2024-06-17    作者:华职科协     来源:     点击:

近日, 2024年增城区科技活动周“数字非遗”科普嘉年华暨科技文化艺术节在广州华商职业学院举行。现场展示了英歌舞等非遗文化展演、非遗科普讲座和文化体验、3D打印和智能机器人交互等10余种活动,将科学严谨性和休闲趣味性结合,让参与活动的科学爱好者享受了一次难得的“科普嘉年华”,吸引了近千人参加。

英歌舞、3D打印剪纸体验、AI智能交互机器人展……科技与艺术的结合,让在场参会者大开眼界。尤其是机器人展区,不仅展示了最新的人工智能技术,还通过丰富多彩的互动体验,让孩子们感受到了未来科技的无限可能。现场,轮足机器人灵活地在场地上穿梭,展示了惊人的速度和敏捷性,四足机器人则以其强大的平衡能力和复杂动作引得孩子们的阵阵惊呼。

孩子们参与机器人互动

非遗文化体验让参加活动的孩子们流连忘返。书法协会的摊位前,孩子们兴奋地挥毫泼墨,体验书法的艺术魅力;拓版印刷的展位上,他们亲手操作拓版工具,体验古老印刷技艺的独特魅力;糖画的体验区中,他们感受甜蜜的味蕾刺激;在葫芦作画摊位上,他们体验着自然与艺术的无缝连接......每一个摊位都充满了惊喜和欢乐。

广州华商职业学院校长余家军认为,本次活动以智能交互机器人展演、非遗文化体验等形式,展示学校在科研领域的新成就,促进了科学技术的广泛传播,加强了学校科技教育的社会影响力。这次活动不仅符合国家创新驱动发展战略,也反映了学校对科技发展趋势的深刻理解和积极响应。

此次活动由增城开发区科技创新局、区科协指导,广州华商职业学院主办。“政府搭台,校企唱戏,群众参与”,作为2024年增城区科技活动周“7”大专场活动承办者之一,广州华商职业学院已连续2年举办科技活动周活动。此次推出的10余种科普活动,涵盖人工智能、数字非遗、传统文化等多个领域,让参与者沉浸式体验非遗文化,解锁科技+非遗的1+N种玩法,见证非物质文化遗产在科技赋能下焕发新的生机与活力。

文 | 记者 崔文灿 通讯员 孙方煜

图 | 学校供图

(转载:羊城晚报•羊城派崔文灿2024-05-27 13:21)