科协活动

当前位置: 首页 >> 科协活动 >> 正文

增城区科协副主席周照铭一行来我校考察调研

发布日期:2023-05-27    作者:     来源:     点击:

5月26日下午,增城区科协副主席周照铭、科普部部长郑雄民一行来我校考察调研。我校党委书记翁礼成,副校长、科协副主席李训贵,科研处、实训中心、智能工程学院负责人参与调研。

翁礼成对周照铭副主席一行来校调研指导表示欢迎,并简要介绍了学校基本情况。李训贵对我校科协的工作开展情况及今后工作的思路做了简要说明。她表示,我校科协成立两年多来,一直坚定不移地贯彻落实增城区科协的文件精神,主动承接上级的项目和活动,在科技服务、科学普及、科技创新及人才培养等方面已取得一定成绩。今后,我校将以学校科协为依托,以人才智库为载体,以科普基地为支撑,在建设科技赋能平台、打造华职科普品牌、助力乡村振兴和提升公民科学素质等方面,持续发力、凝练特色、创造品牌、培育典型,加强与企业、地方政府的沟通交流,服务地方经济社会发展,培养高质量应用型人才,为奋力开创我区科技创新工作新局面贡献华职力量。

调研交流会上,周照铭表示,这次走访的目的是深入了解学校科协目前的工作开展情况,凝聚政府、高校等多方主体共识,为服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务全民科学素质提高、服务党和政府科学决策发挥重要作用。

9F93A

科研处负责人梁绍宇就我校科协近年来所做的工作做了详细汇报。他提到,两年多以来,我校科协认真牵头实施科协工作,明确任务、压实责任,举办了一系列特色鲜明的科普活动。例如成功举办了2023年广州科技活动周活动,获“学习强国”强国号、南方网等9个外媒报道,树立了科普活动新标杆。组织师生参加“全国科普日”、“科普作品创作大赛”等活动,推动科普知识进学校,年均参与人数达万人。组建科普教育宣讲团,在增城区内开展了10余场科普教育讲座,累计受益千余人次。创建“华职”科普品牌,发布一系列科普视频惠及众人。组织“三下乡”学生科普志愿者深入增城区各镇街进行对口帮扶,被正果镇畲族村党群服务中心授予表彰锦旗。牵头成立6个校级科研平台与团队,大力培养本土科技服务人员和科技特派员,组织优秀科普人才下沉农村基层服务“三农”,助力乡村振兴。

32E08

随后,调研组参观了我校人工智能科普基地。周照铭对我校科协工作和基地建设表示认可和赞誉。他提到,党的二十大对科普工作提出新要求。高校青年师生作为科技传播的中坚力量,要积极主动下沉到基层开展科技服务,着力打造全频道、可复制、可推广的科普传播新模式。增城区科学技术协会也将围绕产学研用融合、服务科技人才成长等方面搭建服务平台、加强横向联系,与广州华商职业学院探寻合作机会,让科技创新与科学普及双翼齐飞。相信在未来,我校也将为建设教育强国、科技强国、人才强国贡献华职力量,在中国式现代化的生动实践中彰显华职作为。