科协活动

当前位置: 首页 >> 科协活动 >> 正文

高校要强化育人功能

发布日期:2015-01-15    作者:科研处     来源:     点击:
    高校的使命是人才培养,在我国高等教育大众化与精英化教育并存、高等教育国际化与民族化教育同行的现实背景下,仅仅依靠传授知识已经越来越不适应时代发展对人才培养质量的客观要求,还必须培育优秀大学文化,进一步强化高校的育人功能,通过大学教育,不仅获得了知识,更重要的是促进学生全面发展,使学生在价值观、理想信念、行为规范等方面更符合社会主流趋向。高校育人功能主要体现在如下几个方面。

导向功能。在学生教育和管理中,一度出现过这样的论调:“学生都是成年人了,可以为自己的行为负责了,教师没有必要过多管理学生。”这个论调是对学生的人生发展极为不利的。进入高校学习的学生基本在20岁左右,他们的世界观还没有完全形成,对社会和人生的看法及价值趋向还比较模糊,大学学习和生活阶段对他们来说非常关键,涉及到将来做什么样人的问题。这个阶段,大学文化的熏陶决定着学生的发展方向,左右着学生的价值判断、思维方式和行为习惯。因此,高校要发挥引领作用,引导学生追求真善美,要求学生要有深层次的精神追求和严格要求的行为准则。

激励功能。激励功能就是利用某种外部诱因调动人的积极性和创造性,使人产生一股内在的动力,朝着所期望的目标努力前进的过程。激励的目的,是激发学生更好地学习,积极上进,发展自己。有时是为了矫正学生的不良行为习惯,使其按教师所期望的轨道和方向前进。南开大学的校训是“允公允能,日新月异”。允公,是大公,而不是什么小公,小公只不过是本位主义而已,算不得什么公了。惟其允公才能高瞻远瞩,正己教人,发扬集体主义的爱国思想,消灭自私的本位主义。允能者,是要做到最能。要建设现代化国家,要有现代化的科学才能。而南开学校的教育目的,就在于培养具有现代化才能的学生,不仅要求具备现代化的理论才能,并且要具有实际工作的能力。所谓的日新月异,不但每个人要接受新事物,而且还要能成为新事物的创始者;不但能赶上新时代,而且还要能走在时代的前列。

高校文化的激励功能,能激励着代代学子尚德求真,奋发图强。

价值认同功能。价值认同是指个体或组织通过相互交往而在观念上,对某一或某类价值的认可和共享,或以某种共同的理想、信念、尺度、原则为追求目标,实现自身在社会生活中的价值定位和定向,并形成共同的价值观,它是社会成员对社会价值规范所采取的自觉接受、自愿遵循的态度。健康的价值认同,能对我们的学习、工作和生活产生积极的影响,对社会经济发展起到积极的推动作用。高校应以社会主义核心价值体系为主导,通过各种形式的教育活动,让学生对马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观等普遍认同。价值观一旦形成,就会对人们的实践活动起导向作用。因此,高校发挥价值认同功能,全面培养学生,使其成为对国家、社会有用的人才。