最新动态
09-10
06-25
06-25
06-02
05-25
05-21
05-14
04-29
04-26
04-25
科研项目
首页>科研项目> 详细内容
广州华商职业学院2018年度“科教研励志计划”校级立项申报的通知
作者:教育科学研究所来源:教育科学研究所日期:2018年11月22日 人气:952
 

为进一步深化科教研改革,鼓励广大中青年教师积极开展科学研究,提升学院的科研水平,全面提高学院办学质量,经学院领导批准,决定开展2018年度“科教研励志计划”校级项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持党的教育方针,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,以创新强校为契机,以服务社会为己任,适应经济新常态和技术技能人才成长成才需要,完善校企合作、产教融合,协同育人机制,创新人才培养模式,深化教育科学研究,促进我院内涵建设。

二、立项范围

项目分为科学研究和教育研究两大类,科学研究主要围绕国家产业升级、技术进步、金融服务、民生工程等,如智能机器人技术、大数据分析与应用、饮食健康、社会服务等。教育教学改革主要围绕人才培养的方案、模式、规律、原理等开展研究,提倡运用实证分析、数量归纳分析等科学研究方法。

项目研究以提升师资队伍水平,进而全面提高教学质量为终极目标。重点解决反映当前民办高职院校教育改革和科学发展中的重点、热点问题,反映民办高职教育教学发展及科学发展的前瞻性、创新性问题。

课题研究要求突出创新、实用的特点,尤其是要注重职业背景、理论观点和研究方法的创新,成果要求公开发表或产生实际效用。学院大力支持围绕学院承担的重大项目——创新强校工程、协同机制创新项目、深化教育领域综合改革试点项目的申报。

重点项目应有一定的研究基础,研究团队合理,方法得当,对策可行,能为高职院校教育教学改革和科学进步提供重要参考作用。

三、项目申报注意事项及要求

1.研究质量要求:各二级学院、系部及各单位要认真组织本单位教职工进行项目申报的初审工作,积极择优推荐围绕学院承担的重大项目及有研究和应用价值的项目,保证立项项目的质量和水平。

2.研究方向要求:项目申报的范围可依据《广州华商职业学院2019年度“科教研励志计划”校级项目申报指南》(附件1)中列示的项目名称进行申报,项目名称即为研究领域,申报者可按此领域名称,也可自拟项目名称,提倡在指南范围内结合实际自拟项目名称进行申报。

3.研究时间要求:

重大项目要求1-3年内完成,要形成标志性的成果,并提供决策咨询的系列研究报告等。

重点项目要求2年内完成,成果形式为科研成果研究报告或以论文为主要成果的应用研究、调查研究、决策咨询研究等。

需要一定周期的实验研究和以专著为主要成果的基础理论研究一般为2年。

一般项目要求1-2年内完成。

项目经学院科教研项目评审组专家审批立项后,需要延期或调整人员必须经学院教科所审批。

项目实施时间从项目批准立项之日起开始计算。为确保项目按时完成,建议课题项目组在申报之日起,提前进入研究状态,形成一定的课题前期基础。

4.项目申报条件:凡在校教职工均可以主持人的身份申报项目,项目组成员(含主持人)原则上不超过5人。

每位教师只能主持申报1个项目,且不再参与其他项目;项目组成员中至少要有1-2名副高以上职称的教师。

以参与身份参加项目研究的人员,最多只能参与2个项目的申报。

凡没有结项的校级科教研项目,其主持人不得参加此次申报。

5.项目申报内容要求:

(1)应符合新时期职业教育理念,紧跟当今科技发展步伐,具有较强的科学性、前瞻性和实践性。

(2)研究目标明确、思路清晰、应有切实可行的研究方案及创新点,能达到具有一定深度的理论研究和应用性较强的预期成果,研究与实践相结合。

四、项目评审程序和资助办法

本年度初拟立项项目30项,其中科学研究和教育研究项目大约各占50%。教科所组织专家对申报项目进行评审和遴选,拟定立项项目后,提交院长办公会审定。

本次申报项目分为重大项目、重点项目和一般项目三类。对获准立项的项目,学院将按不同的类别给予经费资助。重点项目:5000元/项;一般项目:3000元/项;重大项目视具体情况给予资助。

五、项目申报材料

项目申请人认真填写《广州华商职业学院2018年度科教研励志计划研究项目申报立项申请书》(一式三份),申报书表格分科学研究和教学研究两种(详见附件2、附件3),A4纸双面打印,左侧装订,并连同电子版一起于2018年12月20日前提交到教科所,逾期不再受理。

六、项目结项要求

1.论文发表第一作者署名单位必须是广州华商职业学院。

2.一般项目要求在省级以上期刊发表论文1篇;重点项目要求在省级以上期刊发表论文2篇;重大项目要形成系列文件资料和标志性的成果。

3.结项论文主题内容必须与所立项项目内容的主体部分相吻合。

七、本批立项项目将作为申报省级以上教育科学研究项目的基础,并作为教职工评先评优和职称晋升的重要依据之一

 

 

 

 

 

 

附件:

1.广州华商职业学院2018年度科教研励志计划研究项目申报指南

2.广州华商职业学院2018年度科教研励志计划研究项目申报立项申请书(科学研究)

3.广州华商职业学院2018年度科教研励志计划研究项目申报立项申请书(教育研究)

(以上附件可在教科所网站或学院QQ群共享下载)

 

 

 

 

 

广州华商职业学院

20181110

点击下载文件:2018年度“科教研励志计划”附件1-3.rar

  上一篇:关于公布2018年广东省高职教育专业教学指导委员会教育教学改革立项的通知
  下一篇:广州华商职业学院2021年教科研项目结项验收工作的通知

地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号

招生热线:020-32882222 ©2010广州华商职业学院 All Rights Reserved