最新动态
04-16
04-02
03-31
03-24
03-19
12-25
11-13
11-06
10-20
09-30
职教信息
首页>职教信息> 详细内容
习近平:坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程
作者:来源:日期:2016年12月8日 人气:1553


(12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄)


据新华社北京12月8日电(记者吴晶、胡浩)全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。


中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山作总结讲话。中共中央政治局常委王岐山、张高丽出席会议。


习近平在讲话中指出,教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。


习近平强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。


习近平指出,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。


习近平强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地。要坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。


习近平指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。


习近平强调,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。


习近平指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,推出更多高水平教材,创新学术话语体系,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系,努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。要更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。


习近平强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。


习近平指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。党委要保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。各级党委要把高校思想政治工作摆在重要位置,加强领导和指导,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。各地党委书记和有关部门党组书记要多到高校走走,多同师生接触,多次去高校作报告,回答师生关注的理论和现实问题。要加强同高校知识分子的联系,多关心、多交流、多鼓励,善交朋友、广交朋友、深交朋友,多听他们的意见,真听他们的意见。


习近平强调,高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力。要做好在高校教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。


习近平指出,长期以来,高校思想政治工作队伍兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,为高等教育事业发展作出了重要贡献。要拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设,保证这支队伍后继有人、源源不断。


刘云山在讲话中指出,习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。要深入学习领会,自觉用讲话精神指导工作,推动高校思想政治工作和党的建设强起来。


刘云山说,贯彻习近平总书记重要讲话精神,重在提高思想认识、解决突出问题、抓好任务落实。要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,增强做好工作的责任感使命感。要牢牢把握社会主义办学方向,坚持以马克思主义为指导,坚持党对高校的领导,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。要办好思想政治理论课,发挥好哲学社会科学育人功能,加强高校各类阵地建设管理,加强教师队伍和思想政治工作队伍建设。要强化问题导向,弘扬改革创新精神,在破解高校思想政治工作短板上取得实质性进展。各级党委要负起把关定向、统筹指导、建强班子的责任,把高校思想政治工作纳入党建工作和意识形态工作责任制,确保高校成为坚持党的领导的坚强阵地。组织、宣传、教育等部门要各负其责,形成齐抓共管的工作格局。高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,坚持和完善党委领导下的校长负责制,抓好基层党组织建设,把党建和思想政治工作优势转化为高校发展优势。


北京市、浙江省、陕西省、清华大学、哈尔滨工业大学、上海大学、华南师范大学、四川交通职业技术学院负责同志在会上发言。


部分中共中央政治局委员、中央书记处书记出席会议。


中央党的建设工作领导小组成员,中央宣传思想工作领导小组成员,中央和国家机关有关部门负责同志,中央军委机关有关部门负责同志,各省区市和新疆生产建设兵团党委政府有关负责同志,部分高校党委书记和校长出席会议。



广东做法


广东高校思想政治工作新实践

扣好人生第一粒扣子

 《人民日报》 2016年12月8日 09版


  “我从来没有想到,这些以前只是在我的考试中出现的名词、题目,成为活生生的思想吸引了我,给了我营养。”热爱旅行的汤子珺在海外旅行中发现,在与其他国家一些青年的交往中,自己常常“有理说不出”。一进大学,她就找学长打听如何尽快掌握“思想工具”。


  加入“马克思主义研修班”。在中山大学,每一位带着跟汤子珺同样疑惑的新生都会得到这样的答案。


  这个听起来很严肃的研修班已经开办23年。老师带领学生深读的书单有:《共产党宣言》《资本论》《社会主义从空想到科学的发展》《习近平谈治国理政》等,师生在争辩、碰撞中发现真理所在。从最初的每期35人扩大到近200人,名额总是供不应求,成为中大校园里最有吸引力和竞争力的研修班。


  青春的校园,多彩的生活,给思想政治工作提出新的课题: 当前青年学生面临“三多”——思想碰撞多,人生梦想多,社会诱惑多,在此情况下,如何筑牢学生马克思主义思想基础?


  高校思想政治工作关系到青年学子“扣好人生第一粒扣子”,广东省委高度重视高校思想政治工作,省委宣传部组织高校专家学者加强重大理论和现实问题研究,结合广东实际生动论证和有力阐释党中央治国理政新理念新思想新战略,创新思想政治工作方式方法,增强高校师生的理论认同、政治认同、情感认同。


  中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华对广东高校提出要求,“坚持把马克思主义中国化最新成果融入广东改革开放的生动实践,融入教育科研、课堂教学和课外实践活动的全过程,增强高校师生的理论认同、政治认同、情感认同,切实做到真学真懂真信。”


  广东在全国率先建立高校党委书记、校长每学期上第一堂思想政治理论课制度,到现在,共有1100多人次上课。在课上,中山大学党委书记陈春声说,“话语体系的建立是自信来源,建立中国哲学社会科学自己的话语体系是大学的责任。”


  在广东高校,无论是思政课老师,还是专业课老师,正形成一种共识——教书与育人、立德与树人融为一体。


  带着教学创新的思路,华南师大每门思政课都有社会实践、兴趣小组和主题调研。“一方面要让学生爱听,另一方面不能迁就学生,大学应该通过理性的思考,提高学生的理论修养、思考水准,太娱乐化就庸俗化了。”华南师大马克思主义学院院长陈金龙说。


  “大学其实就是要形成一个好的生态。”华南师大校长刘鸣说,思想政治教育实际上就是从课堂上、组织上和体制上形成一种生态体系,如春风化雨般滋润学生们的成长。


  “你要在他们玩儿的地方跟他们玩。”华南师范大学计算机学院副院长赵淦森说得更通俗。


  在华南师大,官微 “晚安华师”“紫荆青年” 拥有2万多粉丝,天天刷爆朋友圈。赵淦森负责的华南师大“青网计划”工作坊,用年轻人的表达方式,将传统枯燥乏味的“说教”变成时尚亲近的“微产品”,与全校80多个公号形成强大的“微矩阵”,是学校“互联网+思想政治教育”的主阵地。


  华南师大有档校园网络电视访谈节目叫“青春演播厅”,青年教师在这里和学生们探讨人生与梦想。每一期主题都由全校学生海选产生,最近一期选出的主题是:“扣好人生第一粒扣子”。这也是千千万万高校学子的心声。


广东探索“互联网+思政教育”新路径

推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑

 《南方日报》 2016年12月8日 A01版


  今年以来,31所广东高校入驻“粤易班”。这个高校思政教育、学校管理服务一体化服务互联网平台,也是学生们喜闻乐见的网上校园。


  “粤易班”是广东高校“互联网+思政教育”的新探索。广东地处改革开放前沿,高校对外交流频繁,思想意识多元活跃。近年来,广东高度重视高校思想政治教育工作,创新方式方法,推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑。


  省教育厅有关负责人介绍,广东2015年春季学期在全国率先建立并坚持实施高校党委书记、校长每学期上第一堂思想政治理论课制度,强化学校领导的标杆作用,书记、校长上每学期第一堂思想政治理论课共计1100多人次。同时,率先引导高校独立设置思想政治理论课教学部,建立生均20元的专项经费投入机制,从机制上确保高校思想政治理论课建设统筹发展。目前我省大部分高校已经独立设置了思想政治理论课教学科研单位。


  广东高校创新工作理念,采用“课内+课外”“线上+线下”的方式,着力推进思想政治教育,主动抢占网络育人新阵地,多途径发挥育人功能。


  中山大学2015级工学院学生区静怡今年参加了该校第二十一期学生马克思主义理论研修班(简称“马研班”),在深入阅读《马克思传》后说:“17岁的马克思已心怀世界心怀社会心怀整个人类的发展,反观自身,早已过了17岁的我们理想在何方?学习马克思,最应当学习的应该是其信仰、坚持、胸怀与抱负。”像区静怡这样,中山大学已有1300多名具有较高政治觉悟、理论水平和实践能力的学生骨干参加了马研班,许多早期学员已成长为各行各业的中坚力量。


  华南师范大学近年来成立“青网工作坊”,针对大学生日常生活中大量“碎片化”时间,围绕思政课、党的创新理论成果和实践要求,探索“互联网+”思政教育模式,主动融入学生的学习、生活,达到“育人细无声”的效果。该校经济与管理学院研究生黄梓阳就是“青网工作坊”的网络文明志愿者。他和小伙伴利用空余时间自主开发的吉祥物、表情包、主题漫画、微视频等互联网产品,频频刷爆“朋友圈”,传播主流价值观。他说:“我的职责就是用青年语言发出青年好声音。”


  广东还加强高校马克思主义学院的建设,在马克思主义中国化、时代化、大众化方面发挥了重要作用。目前,我省已有33所高校成立了马克思主义学院,并建立广东省马克思主义学院协同创新联盟,举办论坛,推进省哲学社会科学研究数据库建设,努力打造南方地区马克思主义研究高地。

  上一篇:高校要强化育人功能
  下一篇:特级教师:做好老师,我推荐这五把钥匙

地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号

招生热线:020-32882222 ©2010广州华商职业学院 All Rights Reserved